• Quiche Lorraine • Quich Loraine • Kisch Loreen • Kich Loren •

 

Sie sind also auf der Suche nach einer Quiche Lorraine?... Das haben Sie mit bisher rund 10 Menschen monatlich gemeinsam, die nach einer eben solchen auf meiner Seite suchten (und die das Wort genauso falsch geschrieben haben wie ich :-).
Aber nicht überall, wo Quiche Lorraine draufsteht, ist auch eine Quiche Lorraine drin! Und hier zeigt sich nun auf wunderbare Weise: Das Internet ist interaktiv! Meine Besucher verlangen nach einer Quiche Lorraine... Also kriegen sie auch eine.

Quiche Lorraine – das Rezept!

Man nehme...

200 g Mehl, 3 Esslöffel Wasser, 1/2 Teelöffel Salz, 150 g Butter, etwas Semmelmehl,
150 g Schinkenspeck, 250 g Emmentaler Schmelzkäse, 4 Eier, 1/8 l saure Sahne,
gehackte Petersilie, 1 Teelöffel Paprika

Außerdem brauchen Sie:

1 Messbecher, 1 Backschüssel, 1 Springform, 1 Schüsselchen oder 1 Schüttelbecher,
noch 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 spitzes Messer, 1 Gabel, 1 Kochlöffel,
1 Uhr, 1 Backofen

Wenn Sie zu den glücklichen Menschen gehören, die all diese Dinge zu ihrem Hausstand zählen, dann ist die Sache schon halb gewonnen. Am besten reihen Sie nun all dieses Zubehör ebenso wie die Zutaten fein säuberlich auf dem Tisch vor sich auf. Was nicht bedeutet, dass Sie sich setzen sollen. Stehen Sie bitte wieder auf. Sie sollen nämlich auch noch kneten, und um im Knetarm auch die nötige Kraft zu haben, ist es besser, wenn Sie stehen. Dann können Sie nämlich den Knetvorgang mit Ihrem Körpergewicht unterstützen.

Nun gehen Sie bitte wie folgt vor:

Gut. Dann gönnen Sie dem Teig nun bitte 1 Stunde Ruhe. SIE sollen sich natürlich nicht ausruhen. Für Sie gibt es noch allerhand zu tun...

Fortsetzung folgt...

 

Waschen Sie sich erst mal die Hände.
Und setzen Sie sich doch endlich mal hin!
Solange der Teig ruht, kann ich Ihnen ja auch kurz was erzählen.

Wissen Sie überhaupt, was es mit der Quiche Lorraine auf sich hat?
Die Quiche Lorraine kommt aus Frankreich, genau genommen aus Lothringen. Und sie ist ein Käsekuchen. Kein süßer natürlich, wie wir aufgrund unserer Zutaten ja schon wissen. Das Wort Quiche, so mutmaßt mein schlaues Kochbuch, könnte eine mundartliche Entstellung des Wortes Küche sein. Das kann ich nicht bestätigen, da ich nicht weiß, wie die Lothringer reden. Aber käme die Küche aus dem Hunsrück, dann hieße sie in der Tat Kich (oder Kisch?), aber niemals Lorraine, sondern vielleicht Lorsche. Abgeleitet von Lore, nämlich: die Lore (= z.B. die Hannelore), das Lorchen (= die liebe, kleine Lore), der Lorsche ihr Kich (= die Küche, die wo der Lore ihre ist)!

 

...Fortsetzung
Fortsetzung folgt...

 

Jetzt wäre eine gute Gelegenheit, das Chaos in Ihrer Küche zu beseitigen.
Zur Belohnung erzähle ich Ihnen auch noch ein bisschen etwas über die Quiche.

Nun handelt es sich bei der Quiche Lorraine (siehe oben) ja gar nicht um eine Küche, sondern um einen Kuchen. Der sieht übrigens der italienischen Pizza sehr ähnlich und hat mit dieser außerdem gemeinsam, dass man im Grunde alles drauflegen kann, was Auge und Bauch begehren. Anders als bei der Quiche, handelt es sich bei der Pizza jedoch um einen Hefekuchen. Genau wie den Quicheteig muss man aber auch den Hefeteig ruhen beziehungsweise gehen lassen. Womit sich der Kreis wieder schließt. Mit Fug und Recht kann man also behaupten, dass es sich bei der Quiche Lorraine um Lores lothringische Version der Pizza handelt. Aber genug geplaudert.

 

...Fortsetzung

Gucken Sie mal in Ihren Backofen! Und... wie sieht's aus?

Das kann ich von hier aus natürlich nicht sehen. Aber wie es aussehen SOLLTE, wie es – gegeben den Fall, Sie hätten alles richtig gemacht – hätte aussehen KÖNNEN... das kann ich Ihnen zeigen.

Quiche Lorraine

Hmmjam... lecker würd ich sagen. Und bei Ihnen? Ich hätte Ihnen an sich zur Quiche einen schönen trockenen Roten empfohlen. Aber so wie das jetzt bei Ihnen ausschaut, so na ja... das Schwarze da auf der Quiche, das ist keine Knusperkruste, nein... also...
Vielleicht trinken Sie den Roten, und vergessen Sie die Quiche.
Sollte Ihre Quiche wider Erwarten jedoch genauso (oder wenigstens ähnlich) aussehen wie abgebildet...

na denn... Guten Appetit!

 


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